アカデミック・カフェ☆
「茶碗一杯のごはんから見えるエネルギー、そして環境」
福岡教育大学 平尾健二教授の授業をカフェで聞きました。
毎日、どれくらいのご飯を食べていますか?
3日間で ご飯は5回食べた。合計6杯分食べた。
これを10倍すると60杯。これが1ヶ月分のお米の消費量。
さらに、これを12倍すると720杯。これで1年分のお米の消費量になる。
お米は(炊く前)は、お茶碗1杯分が約60グラム。
前の数字に60をかけると、43200グラム。
つまり、43キログラム
これが、あなたの1年間のお米の消費量(推定値)です。
それでは、お茶碗1杯のお米を取るためには、どれくらいの田んぼが必要でしょう?
1杯の粒数3000÷22500(粒/平方メートル)=0.13平方メートル/杯
では、1ヶ月分のお米を作るための田んぼは?
0.13(平方メートル/杯)×60杯=7.8平方メートル
カーボン・ニュートラル
↓
植物が光合成にして有機物へと変えるCO2のCは、燃やしたり、我々の体で呼吸により
CO2に戻ったりしても、地球上のCO2の収支から見るとプラスマイナス・ゼロの状態にあります。
いわゆる「カーボン・ニュートラル」の状態です。
ご飯の持つエネルギー
ご飯一杯=ジョギング約1時間=100Wの電球が約2.5時間
「日本人とサクラ」
西日本短期大学 緑地環境学科 金澤弓子教授の授業をカフェで聞きました。
なぜ種類が多いか?
*種内の変異の幅が大きい
*雑種が生じやすい
*栽培品種が多い
もっとも有名なサクラはソメイヨシノ
なぜ種類が多いか?
自家不和合性(自分の花粉が自分のめしべについても種子を作らない性質
基本の4種